Jembrana Bali

Anda pernah mendengar obrolan atau membaca artikel tentang Kabupaten Jembrana yang ada di bagian barat Pulau Bali? Dan apakah obrolan atau tulisan itu seputar inovasi  teknologi di Kabupaten Jembrana. Bila pernah, semua itu benar adanya. Bahkan kabupaten yang kurang lebih berjarak 100 kilometer dari Denpasar itu acap mendapat sorotan dari beberapa media, baik nasional maupun dunia.

Sangat wajar bila Kabupaten Jembrana menarik perhatian banyak media. Sebab, salah satu alasannya, di daerah tersebut telah berlaku kartu tanda penduduk (KTP) berwujud smart card yang bisa untuk mengakses semua layanan fasilitas umum. Kartu multifungsi itu disebut Jembrana Smart Card atau disingkap J-Smart. Boleh dibilang, kartu tersebut  adalah salah satu terobosan Pemkab Jembrana dalam rangka meningkatkan kinerja layanan publiknya dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi.

Meski demikian, bentuk KTP milik penduduk di sana sama dengan KTP-KTP yang ada di Indonesia. Bedanya, KTP yang berlaku di Kabupaten Jembrana mempermudah warganya dalam segala hal yang bersifat layanan publik. KTP bernama J-Smart itu tidak hanya untuk pegawai pemkab, tetapi juga bagi siswa-siswa sekolah.

Bagi para siswa, J-Smart mampu mengintegrasikan tabungan siswa, pembayaran makanan di kantin sekolah, kartu perpustakaan, kartu diskon, kartu absensi, dan sekaligus menjadi kartu siswa. Jadi, ketika orang lain masih berpikir dan menginginkan layanan satu atap, justru warga Kabupaten Jembrana sudah menikmati semua layanan dengan satu kartu, mulai dari layanan pendidikan, kesehatan, kepegawaian, hingga bisnis.

Penggunaan J-Smart diresmikan pada 25 Agustus 2008 di Hotel Jimbarwana, Jembrana. Kartu ini adalah hasil inovasi dan kolaborasi Pemkab Jembrana dengan Bank Pembangunan Daerah (BPD) Bali sebagai penyandang dana dan Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) sebagai pembuat perangkat lunaknya.

Berbeda dengan kartu ATM yang hanya memiliki magnetic stripe, J-Smart juga dilengkapi dengan chip sebagai media penyimpan data. Alhasil, kombinasi magnetic stripe dengan chip akan meningkatkan efisiensi dan memudahkan integrasinya dengan fungsi-fungsi lainnya, seperti mobile payment. Bahkan, untuk pemilihan bupati tahun depan, Jembrana juga merencanakan penggunaan e-voting, yakni sistem dengan pemakaian layar mesin touch screen. Kebijakan itu diambil karena dapat menghemat dana hingga 70 persen dibanding biaya pemilihan umum dengan sistem yang selama ini berlangsung, yaitu mencoblos atau mencontreng.

Sebelumnya, sistem touch screen telah diuji coba sebanyak empat kali pada pemilihan kepala dusun di Jembrana. Hasilnya, selain mengirit biaya karena tidak menggunakan kertas, cara tersebut juga bisa menghemat waktu. Dengan sistem ini, calon pemilih hanya menggunakan kartu tanda penduduk yang sudah dilengkapi chip penyimpan data untuk mendaftar, kemudian menuju bilik suara dan menyentuh gambar calon yang tertera pada layar monitor. Prosesi itu dilakukan tidak sampai setengah menit untuk satu pemilih. Hasil dari sistem ini bisa segera terpampang di layar monitor dan bisa dihitung seketika untuk diketahui siapa pemenangnya dan jumlah suara yang diperoleh.

Awalnya Hanya Kabupaten yang Miskin

Anda keliru bila menganggap Kabupaten Jembrana memiliki banyak modal sehingga mampu memberlakukan KTP semacam smart card dan berencana menyelenggarakan pemilu berteknologi touch screen. Sebab, sebelumnya, Jembrana memiliki dana yang sangat terbatas dan tergolong kabupaten miskin di Bali. Meski demikian, hal tersebut justru memicu pemerintah setempat untuk memanfaatkan sumber daya yang ada.

Adalah Bupati Jembrana, I Gede Winasa, yang menjadi tokoh di balik besarnya nama Kabupaten Jembrana saat ini. Bekal pengalaman menimba ilmu di Universitas Hiroshima dan Universitas Tokushim (Jepang) mampu ia manfaatkan bagi Kabupaten Jembrana, terlebih sejak ia didapuk menjadi bupati pada tahun 2000. Salah-satu hal yang bisa ia tiru dari Negeri Sakura adalah implementasi teknologi informasi bagi semua sektor.

Kebijakan-kebijakan yang diambil oleh Winasa pun bisa dibilang sangat “pro rakyat”. Ia melibatkan sumber daya manusia yang seluruhnya berasal dari Jembrana untuk bersama-sama mewujudkan ide pembangunan teknologi digital. Ia menerapkan apa yang dinamakan manajemen “DOA”, yaitu manajemen atas Dana, Orang, dan Aset. Dan yang menjadi pilar-pilar kokohnya adalah ketegasan dan ketelitian.

Bahkan, saat baru saja menjabat sebagai bupati, Winasa membentuk dewan antikorupsi sendiri. Para pejabat yang ketahuan gemar menyedot uang negara segara diperiksa, ditindak, diadili, dan dipecat. Bahkan guru-guru yang mencari uang tambahan dari murid pun bisa dipastikan terkena tindakan. Semua itu dilakukannya dengan berbekal filosofi bahwa “yang sakit diobati, yang rusak dicabut”. Tak mengherankan bila banyak terdapat baliho bertulisan ”Anda Memasuki Kawasan Bebas Pungli” yang terpasang di tiap pintu gerbang masuk halaman Pemkab Jembrana.

Pembangunan teknologi digital di Kabupaten Jembrana memang telah menghabiskan biaya yang sangat besar. Dan ini barangkali menjadi sebuah pertanyaan besar bagi kita, bagaimana mungkin Kabupaten Jembrana yang angka APBD-nya relatif kecil bisa membangun infrastruktur jaringan yang begitu besar, sementara banyak daerah lain yang angka APBD jauh lebih besar belum bisa membangun e-government dengan baik. Semua itu karena manajemen keuangan di Kabupaten Jembrana untuk pembangunan ICT dikelola secara baik dengan menggunakan strategi pembiayaan gotong royong.

Berkat penerapan teknologi digital secara optimal, pada tahun 2006 lalu, Kabupaten Jembrana berhasil meraih piala Citra Bhakti Abdi Negara, Piala Citra Pelayanan Prima, dan Piagam Penghargaan Citra Pelopor Inovasi Pelayanan Prima. Selain itu, juga berkat keseriusan menerapkan teknologi, Pemkab Jembrana menjadi kabupaten pertama di Indonesia yang mampu mengolah air laut menjadi air minum tawar beroksigen.

Atas semua keberhasilan itu, hingga kini Winasa kerap dikunjungi para tamu dari berbagai instansi pemerintahan lainnya di seluruh Indonesia. Bahkan selama 2008, ia harus menerima tak kurang dari 500 tamu yang datang dari berbagai tingkatan, misalnya menteri, gubernur, kolega sesama bupati atau wali kota, dan kepala-kepala dinas yang ingin melakukan sudi banding.

Pengalaman Kabupaten Jembrana menunjukkan bahwa political will, terutama dari pemimpin daerah, adalah faktor penentu keberhasilan sebuah program kerja. Sepanjang sang pemimpin memiliki keberpihakan kepada rakyat dan memiliki pemikiran yang terbuka terhadap perkembangan teknologi, segala kelemahan atau keterbatasan pasti bisa diatasi.

*Diolah dari berbagai sumber

http://www.jembranakab.go.id/main.php?module=infrastruktur

Domain Gratis

Pernahkah anda berfikir wahwa nama blog kita terlalu panjang karena ada embel2 dari nama penyedia jasa blog gratis, dan anda ingin mempersingkat nama blog anda bahkan tanpa mencantumkan nama penyedia jasa tersebut. Contoh blog saya ( http://www.oetoep.wordpress.com akan saya persingkat menjadi http://www.arekbali.co.cc) Semua itu sangat mudah. Kita bisa mencarikan domain untuk blog kita agar namanya bisa lebih pendek dan lebih mudah diingat bahkan free tidak kena biaya tahunan.(Nyarinya yg free aja yah…) nah disini kita akan menggunakan jasa domain co.cc

Karena selama ini co.cc memberikan fasilitas domain gratis untuk kita semua. Ok kita langsung meluncur ke sasaran….. langkah2nya sebagai berikut :

  1. Buka situs  www.co.cc
  2. Klik Create an account now yg ada dipojok kanan atas
  3. Isi semua data yg diminta, pada kolom yg berisi tanda rumput itu wajib diisi tidak boleh kosong.
  4. Kalau sudah isi tanda rumput pada I accept the terms and service kemudian klik Create ac account now.
  5. Nah sekarang account anda sudah berhasil dibuat. Langkah selanjutnya adalah membuat domain seperti yg kita inginkan.
  6. Klik Getting a new domain (Tulisannya ada diatas ya…)
  7. Isi kolom domain name dengan nama domain yg anda inginkan, saya isi “arekbali” (tanpa tanda petik ya” kemudian klik Check availibility. Nah www.arekbali.co.cc is available itu artinya nama domain itu bisa digunakan, kalau belum muncul tulisan is available itu artinya sudah ada yg menggunakan jadi anda harus mencoba dengan nama lain. Disitu juga muncul • One year domain registration for $0 itu artinya naa domain tersebut free tanpa biaya. Enak ya….
  8. Langkah selanjutnya klik continou to registration. Your new domain has been successfully registered.  menandakan domain yg dibuat tadi sudah jadi.
  9. Klik Setup untuk menggabungkan nama domain yg tadi kita buat dengan blok yg kita miliki. Klik option no. 3 URL Forwarding itu artinya nanti jika orang lain mengetikkan nama domain kita maka akan ditujukan/diforward ke alamat blog kita.
  10. Pada Redirect to URL masukkan alamat blog , ingat tanpa http:// karena sudah ada. Saya isi oetoep.wordpress.com. Pada kolom page title isi judul blog kita apa aja gak masalah.
  11. Terakhir klik setup kemudian OK.

nah sekarang blog kita dengan nama domain sudah jadi. Sekarang saatnya mencoba. Anda buka browser yg biasa anda pakai berinternet, kemudian ketikkan nama domain yg dibuat (www.arekbali.co.cc) tadi kemudian enter. Tereeeeeeeeeeeeeeettttttttttttttttt… jadi dah… kini blog kita sudah online dengan Domain dan alamatnya lebih simple dibandingkan alamat aslinya (www.oetoep.wordpress.com menjadi http://www.arekbali.co.cc) sehingga memudahkan orang untuk mengingat alamat blog kita jika ingin datang kembali.

Selamat mencoba….

Coffee Morning Informa

Tepat pukul 05.01 alarm q berbunyi, yang menandakan  dan menyuruhq untuk segera bangun dan bangkit daritidurq, karena apa? karena hari ini adalah hari special INFORMA MBG untuk melakukan coffee morning yang akan dilakukan pukul 07.00. Lhoh kok bangunnya jam 05.01?? ngapain? kan masih lama tuh jam 7.00!! heem… hari ini q ada jadwal untuk nganter temenq pulang pagi2 karena kebetulan dia tidak ada kendaraan jadi q harus ngantar dia pul;ang dulu sblm q berangkat kerja.

Sepulang dari nganter temen pulang, q segera melanjutkan aktifias tidurq yang masih tertunda dan lumayan dapat tidur kembali walau hanya 30 menit. hahahaha dasar tukang tidur yah…

Tit tit.. tit.. ti.. hpq bunyi lagi, ternyata sms dari Ayu anak Dept Kids sms q untuk segera berangat.. ya karena hari ini dia berangkat bareng ama q ke Informa MBG.

Tepat pukul 6.15 q starter motor kesayanganq segera meluncur ket4nya Ayu dan menjemputnya… 20 menit berlalu dan q dah sampai di MBG. ternyata masih pad angumpul diluar dan blm pada masuk karena mungkin masih kepagian kali ya…

Beberapa menit kemudian baru semua rekan2 kerja masuk kedalam dan segera mengenakan seragam yang telah ditentukan untuk acara hari ini.

Sebenarnya hari ini ada acara apa seh kok dari tadi ngomongnya g jelas maksud dan tujuannya??? hehehehe

Hari ini adalah hari dimana akan diadakannya acara Coffe Morning di t4 kerjaq. Kegiatan semacam ini memang rutin dilaksanakan setiap bulannya dimana kegiatan ini dimaksudkan untuk menjalin kekeluargaan antar sesama staff dan juga untuk merefresh pikiran yang selama 1 bulan sudah penuh dengan beban, masalah, hiluk pikuk dalam pekerjaan. Jadi dalam acara ini sering diadakan lomba2, acara2 lucu agar segala beban yang selama ini ada bisa terlupakan dan bisa memulai bulan baru dengan lebih fresh dan semangat lagi.

Pada acara ini Informa MBG kedatangan GM HRD dari HO Jakarta yaitu Bpk. Dasef dimana beliau akan memberikan sedikit pencerahan untuk seluruh staff mengenai tata cara kerja yg baik, cara pikir dan cara menumbuhkan jiwa semangat dalam bekerja dan meraih cita2.

bla bla bla bla………………. huachemm…. ngantuk…

dengan duduk tenang digerombolan staff yang lain dibelakang q menyempatkan diri untuk memejamkan diri sejenak.. hahahahaha.. biasa acara ngantuk datang kalo lagi dengerin orang ceramah… hu hu..😀

sampai akhirnya menit2 terakhir datang menandakan bahwa acara akan segera selesai dan acara puncak “Sarapan bersama” dimulai. hahahah giliran makan ngantuknya hilag dah.. hu hu… pukul 9.45 acara diakhiri karena pukul 10.00 akan opening store. Segera berbenah departement yang sangat berantakan agar dikembalikan seperti semua posisi2 product Bedroom seperti sebelumnya..

Tapi inti dari acara hari ini yang dapat diambil dan dicerna adalah : Makna dari kebahagiaan dan kesuksesan.. begitu luas makna dari 2 kata singkat tersebut tetapi q berusaha untuk mengambil makna inti yang mungkin bisa q terapkan dalam kehidupan kedepannya..

semoga apa yang hari ini q dapatkan bisa memberi dan membawaq kearah kebaikan setiap langkah yg q tempuh kedepan bersama hari2q yang sebenarnya tidak bisa menjadikanq bahgia setiap waktu yg q miliki karena faktor2 yg lain yang begitu banyak dan sekana tidak pernah habis q rasakan. udahlah.. berfikir positif aja dalam hidup ini mungkin lbih baik…

Tidak banyak yang dapat q lakukan hari ini dan q juga tidak ada omset hari ini, mungkin lagi blm waktunya kali ya… dari pagi samnpai siang hanya sibuk dengan urusan display product sampai waktunya sore datang… Pukul 17.00 q segera bersiap untuk pulang karena sudah cukup bagiq hari ini dan q harus istirahat.

Sampai dikos q hanya istirahat setelah makan sore, dan tidak terasa q ternyata dah tertidur selama 4 jam lebih dan q dibangunkan oleh adikq yg baru pulang kerja…. sampai akhirnya q sempat bercerita sedikit tentang q hari ini….

Ternyata tidak banyak hal yg q lakukan hari ini ya. bagaimana dengan teman2 sekalian???

Jawaban Honda Indonesia Soal Isu Jazz Ditarik

VIVAnews – Honda Prospect Motor, distributor mobil Honda di Indonesia, belum mengetahui perihal penarikan mobil Jazz atau juga dikenal sebagai Fit di sejumlah negara. “Biasanya kalau kita terkena, surat sudah sampai sebelum diumumkan,” kata Direktur Pemasaran Honda Prospect Motor, Jonfis, dalam pesan singkat ke VIVAnews, Jumat 29 Januari 2010 malam.

Jonfis menyatakan, penarikan di seluruh dunia tidak biasa dilakukan. “Biasanya tidak begitu,” ujarnya. Hal itu karena produksi mobil tidak terpusat di satu tempat.

Karena itu Jonfis menyatakan, sudah dipastikan Indonesia tidak terkena recall atau penarikan kembali tersebut. “Karena produksinya di Indonesia dan suppliernya berbeda,” ujar Jonfis.

Namun Jonfis meminta konsumen jangan buru-buru panik dulu. “Jika ada informasi lebih lanjut, akan kami beritahu,” katanya.

Sebelumnya, VIVAnews memberitakan Honda Inggris memutuskan menarik seluruh Honda Jazz produksi 2001-2008. Honda menemukan ada kesalahan produksi di bagian tombol jendela yang jika kemasukan air diduga bisa memicu arus pendek dan menyebabkan kebakaran.

Honda Inggris, seperti diberitakan timesonline.com, Jumat 29 Januari 2010, menyatakan akan menghubungi seluruh pemilik Honda Jazz. Kondisi ini kemungkinan besar berdampak atas 646 ribu Honda Jazz di seluruh dunia.

Kasus kebakaran ini pada September lalu merenggut nyawa anak berumur dua tahun bernama Vanilla Nurse di Afrika Selatan. Vanilla sedang tidur saat mobil itu terbakar.

Penarikan ini muncul di saat pengguna Toyota juga dikhawatirkan dengan sejumlah kasus kematian karena kesalahan produksi. Di Amerika Serikat, muncul 19 laporan kematian akibat pedal gas Toyota terus tertekan sementara pengendara sudah menarik kakinya.

http://otomotif.vivanews.com/news/read/125504-jawaban_honda_indonesia_soal_isu_jazz_ditarik

Honda Jazz di Seluruh Dunia Akan Ditarik

Arfi Bambani Amri

Honda Jazz (surfingzone.net) VIVAnews – Honda akan menarik seluruh mobil Jazz yang diproduksi tahun 2001 sampai 2008. Honda menyatakan, terdapat kesalahan produksi yang bisa memicu kebakaran. Keputusan penarikan ini muncul setelah sebuah Honda Jazz yang terbakar merenggut nyawa seorang balita berusia dua tahun bernama Vanilla Nurse di Afrika Selatan. Honda Inggris lalu mengeluarkan kebijakan menarik 171 ribu Jazz yang ada di negeri itu. Honda Inggris, seperti diberitakan timesonline.co.uk, Jumat 29 Januari 2010, menyatakan akan menghubungi seluruh pemilik Honda Jazz. Honda menyatakan, tombol jendela di mobil itu bisa mengakibatkan hubungan pendek dan menimbulkan api jika terkena air. Kondisi ini kemungkinan besar berdampak atas 646 ribu Honda Jazz di seluruh dunia. Penarikan ini muncul di saat pengguna Toyota juga dikhawatirkan dengan sejumlah kasus kematian karena kesalahan produksi. Di Amerika Serikat, muncul 19 laporan kematian akibat pedal gas Toyota terus tertekan sementara pengendara sudah menarik kakinya.

http://otomotif.vivanews.com/news/read/125490-honda_jazz_di_seluruh_dunia_akan_ditarik

Ini Pesan Twitter Pertama Langsung dari Ruang Angkasa

Untuk pertama kalinya, pesan Twitter dikirim langsung dari luar angkasa. Hal tersebut terlaksana berkat layanan baru yang diberikan NASA kepada para astronot yang tengah bertugas di Stasiun Antariksa Internasional atau International Space Station (ISS). “Hello Twitterverse!. We r now LIVE tweeting from the International Space Station — the 1st live tweet from Space!🙂 More soon, send your ?s” atau kalau di-Indonesiakan kira-kira “Halo Twitterverse! Kami sekarang bisa ngetweet langsung dari stasiun antariksa internasional-tweet pertama langsung dari luar angkasa :)” Pesan tersebut dikirimkan oleh astronot bernama Timothy Creamer yang menggunakan nama @Astro_TJ di layanan Twitter. TJ saat ini tengah bertugas di ISS sejak 20 Desember 2009 dan akan menghabiskan waktu di antariksa selama enam bulan. Pesan tersebut dikirimkan TJ dari layanan akses web personal yang diberi nama Crew Support LAN, Jumat (22/1/2010). Layanan ini hanya bisa digunakan saat jalur komunikasi satelit berkecepatan tinggi melalui Ku-band antara stasiun antariksa dan pusat pengendali di darat tengah terhubung. Tak hanya Twitter, layanan tersebut juga dapat digunakan untuk mengakses web secara umum. Untuk mengakses internet, astronot dibekali laptop khusus yang dilengkapi papan ketik virtual. Laptop tersebut bisa digunakan untuk mengakses komputer desktop yang ada di pusat kontrol di darat dari jarak jauh. Tampilan di desktop akan bisa dilihat di laptop tersebut, termasuk melakukan akses internet. Pesan Twitter yang dikirimkan TJ sebenarnya bukanlah pesan tweet pertama yang dikirim dari luar angkasa. Sebelumnya, Mei 2009, astronot Mike Massimino dengan nama @Astro_Mike sudah lebih dulu menceritakan pengalamannya di luar angkasa lewat Twitter. Namun, ia tidak langsung mengakses Twitter tetapi mengirimkan pesan tersebut lewat email, kemudian staf NASA yang akan mengirimkannya ke Twitter.

WASHINGTON, KOMPAS.com

Istana Didemo 28 Januari, SBY ke Banten

Istana Didemo 28 Januari, SBY ke Banten Pendemo yang bakal mengepung Istana Negara pada 28 Januari 2010 siap-siap gigit jari. Presiden SBY yang menjadi sasaran demo saat 100 hari pemerintahannya itu akan melakukan kunjungan kerja ke Banten, Jawa Barat. SBY dijadwalkan akan menghadiri peresmian pembangkit listrik tenaga uap di Banten pada Kamis (28/1/2010). Juru Bicara Presiden Bidang Dalam Negeri, Julian Pasha membantah SBY sengaja menghindar dari pendemo. “Presiden bukan karena menghindari demo. Karena memang sudah jauh-jauh hari disiapkan,” kata Julian usai menghadiri pelantikan 9 anggota Wantimpres di Istana Negara, Jalan Veteran, Jakarta Pusat, Senin (25/1/2010). SBY saat ini belum pernah membicarakan secara spesifik tentang aksi demo itu. “Bapak Presiden belum pernah memberi statement khusus mengenai aksi demo ini,” ujar Julian. Julian menyerahkan urusan pengamanan kepada Menko Polhukam. “Kan itu urusan Menko Polkam, biar beliau yang ngomong,” kata dia. Tetapi akan didemo ribuan orang apa antisipasinya? “Itu masih klaim dari mereka, belum tentu terbukti,” kata Julian.

detikcom – Selasa, 26 Januari

Tips menilai pasangan

Pernahkan anda berfikir kalau sebanrnya pasangan anda itu sosok wanita atau pria cantik/tampan kah???

Dalam kesempatan ini saya akan mencoba memberikan sedikit tips untuk menilai pasangan, bahwa pasangan anda itu cantik/tampan atau g…

Menilai pasangan cewek :

Jika anda punya pasangan cewek baik pacar maupun istri, anda bisa menilai pasangan anda itu cantik atau tidak hanya dengan 1 cara, yaitu : jangan pernah menilai pasangan anda pada saat pasangan anda itu setelah berhias, tetapi nilailah pasangan anda itu ketika dia baru bangun tidur. Karna apa, nilai natural seorang wanita akan muncul dan bisa kita nilai dalam keadaan sesungguhnya, bahwa begitulah dirinya. Sekarang ini begitu banyak produk2 siluman buatan manusia yang bisa membuat keadaan seseorang itu dari yang sangat buruk dirubah menjadi sangat sempurna. Mulai sekarang cobalah anda menilai pasangan anda dari kealamian yang ada pada diri pasangan anda itu. dan anda akan bisa tahu bahwa begitulah sesungguhnya pasangan anda.

Menilai pasangan Cowok :

Bagi para cewek yang memiliki pacar/suami, cara untuk menilai pasangan anda itu adalah : nilailah pasangan anda itu ketika pasangan anda itu selesai berdandan/sehabis mandi. Dan anda akan mendapatkan jawaban anda saat itu juga. Anda akan bisa menyimpulkan bagaimana pasangan anda itu. Knapa menilai cowok tidak dari dia bangun tidur?? Seperti anda ketahuim, sebagian besar cowok lebih menganut hidup jorok dari pada wanita, jadi kalau anda menilai pasangan anda ketika baru bangun tidur maka tentu anda akan mendapat jawaban yng mungkin menyimpang dari kenyataan.

Mulai sekarang silahkan anda mulai menilai pasangan anda masing, dan dapatkan jawabannya… saya tunggu hasil dari penelitian anda di tag ini… :))

Cara Download di Blog ini

  1. Sedikit pemberitahuan tenatang cara download file di blog ini yang filenya terdapat di Rapidshare.com :
  2. Jika anda mendownload Film atau software yang terdiri dari PART, misalkan PART1, PART2, PART3, anda harus mendownload seluruh part tersebut karena dile tersebut dipecah2 karena terlalu besar dan Rapidshare juga membatasi Upload file Maximal 200 Mb. Setelah seluruh part itu terdownload maka silahkan Extrax file tersebut mulai dari Part 1 sampai semua selesai dan complete.
  3. Jika anda tidak memiliki account di rapidshare silahkan gunakan yang FREE. Jika anda menggunakan yang FREE anda tidak bisa mendownload 2 file atau lebih dalam waktu yang bersamaan. Jadi anda harus menyelesaikan download 1  file dulu baru bisa mendownload file berikutnya.
  4. Sekian sedikit informasi semoga bermanfaat…..

Jimbarwana Network

J-Net adalah singkatan dari Jimbarwana Networking (Jaringan yang mengintegrasikan Kecamatan, desa-desa, sekolah dll se-Kabupaten Jembrana di Bidang Teknologi Informasi Komunikasi), dalam rangka peningkatan kualitas pelayanan menuju ketata Pemerintahan yang baik (Good Governance), peningkatan kualitas pendidikan (E-Learning), dan pemasyarakatan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi kepada kalangan masyarakat (E-People).

Tujuan :

  • Meningkatkan efektifitas pelaksanaan pemerintahan di daerah baik DPRD maupun Eksekutif melalui komunikasi timbal balik secara lebih cepat.
  • Peningkatan kwalitas pelayanan masyarakat melalui komputerisasi administrasi pemerintahan di tingkat Kecamatan, Desa dan Kelurahan (31 Jenis Surat Keterangan).
  • Memacu peningkatan kesejatraan masyarakat pada semua lapisan melalui akses jaringan internet yang dapat menjadi perangsang tumbuhnya simpul simpul ekonomi baru di pelosok desa.
  • Meningkatkan kualitas intelektual anak didik melalui akses internet (Jaringan Pendidikan Nasional) yang memungkinkan bagi pembelajaran elektronik.
  • Penggunaan Perangkat Lunak (Software) Legal (UU Hak Cipta No. 19 Tahun 2002) dalam mendukung administrasi Pemerintahan Kabupaten Jembrana.
  • Meniadakan kesenjangan digital (Digital Devide) di lingkungan Pemerintahan Kabupaten Jembrana.

Sasaran :

Tersedianya sumberdaya manusia dilingkungan Kecamatan, Desa dan Kelurahan di Kabupaten Jembrana yang mampu mengoperasikan dan mempergunakan aplikasi-aplikasi yang telah disediakan dalam rangka peningkatan kwalitas pelayanan terhadap masyarakat serta Penggunaan aplikasi-aplikasi open sources dalam Pemerintahan kabupaten Jembrana.

By arekbali Posted in Berita

Jimbarwana Transport

Pelayanan umum dibidang transportasi (Jimbarwana Transport) ini bertujuan untuk :

  1. Melayani Aktivitas masyarakat yang bepergian pada malam hari.
  2. Mendidik masyarakat agar tertib waktu dalam menggunakan angkutan umum.
  3. Memacu pertumbuhan ekonomi Kabupaten Jembrana.

Bus yang disediakan untuk pelayanan ini sebanyak 4 buah dengan route hanya melalui jalan Arteri dengan melewati 131 buah pemberhentian. Pemberhentian (Halto) 1 berada di Jalan Ngurah Rai depan SMA Negeri 1 Negara, berangkat ke arah timur sampai pasar Pekutatan dan kembali ke arah barat sampai pasar Melaya dan kembali ke arah timur menuju Pemeberhentian terakhir yang berada di jalan PB Sudirman, depan Pengadilan Negeri. Di setiap pemberhentian, bus akan behenti maksimal selama 2 menit.

Bus pelayanan umum ini dilengkapi dengan fasilitas AC dan DVD player, beroperasi mulai pukul 18.00 wita sampai pukul 23.00 wita. Harga tiket antar kecamatan hanya Rp. 1.000,-. Pemerintah tidak bermaksud mencari keuntungan dari program ini, melainkan lebih mengutamakan pelayanan kepada masyarakat.

reff: jembranaweb

By arekbali Posted in Berita

Ambulan Gratis

Progam ambulan gratis ini dilaksanakan dengan tujuan untuk melayani masyarakat jembrana yang memerlukan angkutan apabila mengalami musibah (sakit), sehingga masyarakat yang mengalami musibah (sakit) tidak terlambat mendapat pertolongan. Kendaraan Ambulan yang disediakan Pemkab akan siaga selama 24 jam.

Permohonan pelayanan Ambulan Gratis dapat dilakukan dengan menghubungi :

  1. SATPOL PP nomor telepon (0355) 41005 untuk menjemput penderita ke rumah untuk mengantarkan ke RSUD Negara tanpa dipungut bayaran atau
  2. Puskesmas terdekat yaitu :
    1. Puskesmas Gilimanuk, telp. (0365) 61011
    2. Puskesmas Melaya, telp. (0365) 42125
    3. Puskesmas Kaliakah, telp. (0365) 44192
    4. Puskesmas Dangin Tukadaya, telp. (0365) 40018
    5. Puskesmas Mendoyo, telp. (0365) 42610
    6. Puskesmas Pekutatan, telp. (0365) 40512
  3. Dinas Kesehatan dan Kesejahteraan Sosial kabupaten Jembrana Telp Nomor (0365) 41210 EXT 3315 atau HP No. 081 557 21626 atau HP No. 081 805 526 019.

reff: Jembranaweb

By arekbali Posted in Berita

KTP Gratis dan Asuransi Jiwa

Progam KTP Gratis dan Asuransi Jiwa dilatar belakangi oleh masih banyakanya penduduk Kabupaten Jembrana yang merupakan wajib memiliki KTP tetapi belum memiliki KTP, maupun penduduk yang Kartu Tanda Penduduknya sudah mati tetapi tidak melakukan perpanjangan masa berlaku KTP. Untuk merangsang minat masyarakat untuk memiliki identitas diri yaitu KTP tersebut, maka Pemerintah Kabupaten Jembrana mengeluarkan kebijakan Pembebasan Biaya Pembuatan KTP (Kartu Tanda Penduduk) atau yang dikenal dengan program KTP Gratis.

Disamping pembebasan biaya pembuatan KTP (Kartu Tanda Penduduk), Pemerintah Kabupaten Jembrana juga mengeluarkan program Asuransi Jiwa, dimana penduduk Jembrana yang memiliki KTP apabila mengalami musibah akan mendapatkan santunan (asuransi).

Dengan adanya kebijakan (program inovasi) ini diharapkan kepemilikan KTP (Kartu Tanda Penduduk) di Kabupaten Jembrana akan meningkat karena penduduk merasa tidak terbebani biaya pembuatan KTP dan mendapat santunan asuransi bila mengalami musibah kematian. Dengan meningkatnya kepemilikan identitas penduduk maka akan memudahkan pemerintah dalam hal pendataan ataupun pengaturan masalah-masalah yang berkaitan dengan kependudukan.

reff : jembranaweb

back to top
By arekbali Posted in Berita

Taman Nasional Bali Barat

Taman Nasional Bali Barat sebagai kawasan pelestarian alam, dapat dimanfaatkan untuk kepentingan pendidikan, penelitian, rekreasi dan menunjang budidaya. Ciri khas Taman Nasional Bali Barat adalah terdapatnya burung jalak Bali (Leucopsar rothschildi) yang dapat hidup di alam bebas hanya di Taman Nasional Bali Barat. Secara Administratif Taman Nasional Bali Barat Berada di kabupaten Jembrana dan Buleleng Propinsi Bali. Diantara bulan Desember hingga Maret curah hujan di wilayah ini cukup tinggi.

» Fauna

Beberapa Satua liar yang dapat diamati di Taman Nasional Bali Barat antara lain, Burung Jalak Bali (leucospar rothschildi), Banteng (Bos Javanicus), Kijang (Muntiacus Muntjak), Kancil (Tragulus Javanicus), Rusa (Cervus timorensis), Kucing Hutan (Felis Bengalensis), Kera abu-abu (Macaca fascicularis), Kera Hitam (Presbytis criscata), Jalak Putih (Stunus Melanopterus), Terucuk (Pycnonotus goiavier), Kepodang (Oriolus chinensis) Raja Udang (Halcyon chloris).

» Flora

Beberapa type vegetasi adalah Hutan mangrove didominasi oleh tumbuhan Bakau(Rhizophora sp), Savana lontar didominasi oleh tumbuhan lontar (Borassus flabelier), Hutan Hujan, hutan musim yang didominasi oleh tumbuhan Pilang(Acasia Leucophloea)

reff ; Jembranaweb

Museum Manusia Purba

Sejak tahun 1963 di Gilimanuk diadakan penelitian oleh para ahli di Indonesia antara lain : Prof DR R Soejono dan Prof DR T Jacub. Hasil penelitian tersebut ditemukan ratusan rangka manusia yang diperkirakan hidup pada akhir masa Prasejarah dengan ciri ciri Ras Mongolid. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka salah satu tindakan untuk menyelamatkan.

Untuk menyelamatkan dan memanfaatkan temuan akeologi tersebut Pemerintah Kabupaten Jembrana membangun sebuah Gedung Museum Manusia Purba Situs Gilimanuk dan selesai Pembangunannya 1993.

Barang barang koleksi yang dipajang di Moesium Gilimanuk adalah hasil galian antara lain : Kerangka Manusia , Manik manik, Gelang dari kayu dan kerang, periuk kecil, tempayan, kendi, mangkuk dari tanah, mata kail, tajak, sarkopagus dll.

reff : jembranaweb


Pantai Candikusuma

Pantai Candikusuma terLetak kurang lebih 12 Km ke arah barat dari kota Negara , dan merupakan salah satu pantai wisata di Kabupaten Jembrana yang cukup baik untuk mandi dan berenang.

Di Candi kusuma juga ada peninggalan sejarah yakni sebuah tugu yang membentuk segi tiga yang konon di tempat tugu itu pernah keluar keris yang memancarkan sinar. Obyek wisata ini juga dipakai sebagai tempat finish lomba Jukung layar yang biasanya diadakan setiap bulan Agustus dikaitkan dengan peringatan HUT RI dan HUT kota Negara.

Di pantai ini juga sering dipakai untuk kegiatan lomba mancing.

reff : jembranaweb

Pantai Baluk Rening

Baluk Rening merupakan salah satu pantai di kabupaten Jembrana ramai dikunjungi oleh wisatawan baik lokal maupun manca negara terletak lebih kurang 10 Km ke arah barat dari kota Negara.

Pantai yang berpasir hitam cukup bagus serta alunan ombak yang tidak begitu besar. Tetapi cukup nikmat pada waktu pagi hari maupun sore hari yakni melihat matahari terbenam ( Sunset), dengan latar belakang pegunungan di Jawa Timur. Obyek wisata pantai ini juga sangat menarik dengan adanya tebing tebing dibibir pantai yang cukup tinggi sehingga menambah panorama yang sangat indah di bagian selatan.

Fasilitas yang cukup memadai baik hotel maupun restaorannya memiliki standar untuk wisatawan maca negara.

reff :jembranaweb

Objek Wisata Perancak

Obyek Wisata Perancak merupakan sebuah obyek wisata yang indah, bibir pantai yang dihiasi perahu-perahu nelayan merupakan suatu keindahan tersendiri untuk dinikmati.

Disini juga terdapat taman wisata yang memiliki fasilitas sirkuit Motor Cross dan Road Race, disini sangat cocok untuk tempat berlibur.

Setiap tahun obyek wisata perancak dijadikan tempat untuk lomba sampan dayung tradisional yang biasanya dirangkaikan dengan HUT kota Negara.

Di Desa Perancak terdapat tempat Pelestarian Penyu Laut yaitu “Kurma Asih” karena Pantai Perancak sangat cocok untuk tempat bertelor bagi Penyu. Ditempat ini wisatawan dapat menikmati keindahan pantai dan melakukan kegiatan pelepasan Tukik/Anak Penyu ke Laut.

Disamping tempat pelestarian Penyu di desa Perancak juga terdapat Pusat Riset Teknologi Kelautan, stasiun Bumi NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration) yang berfungsi untuk menentukan titik-titik berkumpulnya ikan di laut yang dipantau dari satelit. Pada lokasi yang sama wisatawan juga dapat melihat hamparan tumbuhan bakau yang beraneka ragam jenisnya. Di desa Perancak juga terdapat tempat penyulingan air laut menjadi air mineral yang berkadar Oksigen Tinggi yaitu Megumi.

Reff : jembranaweb

Taman Rekreasi Tirta Samudra Dlod Brawah

Pengembangan objek wisata Jembrana sebagian besar diarahkan untuk objek wisata pantai. Karena itu, pantai-pantai yang ada di Bumi Makepung ini mulai dikelola dan ditata. Salah satu taman rekreasi yang sudah berjalan dan selesai untuk tahap pertama adalah Taman Rekreasi Dlod Brawah. Taman rekreasi yang dilengkapi dengan kolam air laut ini diakui sebagai kolam air laut pertama di tempat umum. Selama ini hanya hotel-hotel berbintang yang punya kolam air laut.

Kolam air laut yang terletak di tepi pantai Dlod Brawah, terdiri atas kolam renang dewasa dan kolam renang anak-anak ini menjadi alternatif baru untuk layak dikunjungi. Kehadiran taman rekreasi ini memberikan hiburan bagi masyarakat.

Fasilitas kolan ini dilengkapi, tempat bilas dan kamar mandi sudah berdiri megah. Rencana pengembangan berikutnya fasilitas ini akan dilengkapi dengan sarana-sarana penunjang seperti taman bermain untuk anak-anak, kios-kios serta penataan tempat parkir. Pengembangan akan dilakukan di timur kolam yang ada sekarang. Selain itu, kolam air laut mempunyai efek Hydrotherapy yang berdampak pada :

  • Fisioterapi dalam arti membantu proses pemulihan untuk dapat mengaktifkan kembali anggota tubuh bagi penderita yang mengalami penyakit/gangguan pada fungsi gerak tubuh.
  • Membantu pemulihan penyakit Rematik/gangguan pada sendi.
  • Membantu pemulihan/proses penyembuhan untuk penyakit syaraf.
  • Membantu pemulihan/proses penyembuhan untuk penyakit asma.
  • Membantu pemulihan/proses penyembuhan dari rasa kesemutan.
  • Membantu pemulihan/proses penyembuhan untuk Penyakit Stroke.
  • Membantu pemulihan/proses penyembuhan untuk penyakit � penyakit kulit.
  • Membantu pemulihan/proses penyembuhan dari rasa pegal-pegal di badan.
  • Membantu pemulihan/proses penyembuhan dari rasa linu-linu pada tubuh.
  • Membantu pemulihan/proses penyembuhan penyakit gatal pada kulit.
  • Menghaluskan kulit,
  • Mempunyai efek pada penambahan kekebalan pada daya tahan tubuh.
  • Mempunyai efek terhadap kejiwaan/psychologis antara lain membantu proses pemulihan untuk penyakit :
    1. Insomnia/penyakit susah tidur.
    2. Stress /ketegangan.
    3. Anxiety/kecemasan/kegelisahan.

Untuk tiket masuk ke Taman Rekreasi Tirta Samudra Dlod Brawah hari-hari biasa /umum anak-anak Rp 1.500, dewasa Rp 3.000,-. Khusus untuk anak sekolah / group 50 orang lebih dikenai tiket per orang Rp 1000,-

reff : jembranaweb